06/2019
Aujourd’hui, seule une poignée d’acteurs se partagent le contrôle de l’industrie agroalimentaire. À côté des spéculateurs qui parient depuis de nombreuses années sur le prix des denrées alimentaires, ces puissants acteurs se sont emparé l’ensemble de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette. En contrôlant les besoins, ils captent la valeur ajoutée à tous les étages de la production. À tel point que ce sont désormais eux qui décident ce qui est produit, comment et pour qui. Pourtant, les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à vouloir retourner à une production à destination d’un public local, défendant la souveraineté alimentaire.
Financité Magazine n°54 : La finance est dans le pré
- Dossier : De la semence à l'assiette
- Dossier : Les coopératives agricoles sortent de terre
- Dossier : Luttes paysannes et promesses politiques
- Zoom : Quelle économie pour la transition ?
- Brèves
- L'idée Financité : Investir dans l'économie sociale
- L'évènement Financité : Une monnaie pour la transition
- Tribune : Laurence Scialom - "La finance, livrée à elle-même, dérive"